суббота, 15 ноября 2014 г.

"Муза и Чудовище"

Привет, мои хорошие!
Вот созрела написать отзыв на книгу Яны Франк "Муза и Чудовище".

Работа Яны посвящена организации вашего творческого процесса, распределению времени соответственно!
В какой-то степени она более ориентирована на людей, для которых творчество- работа, а не хобби, поэтому главный принцип -" Выделить из творческой работы все то, что на самом деле является рутиной и может быть приведено в порядок без потерь!"
Хотя данный принцип применим для любой сферы деятельности, везде есть рутина! Относительно творчества, лично у меня принцип не работает, так как любой процесс шитья мне в радость!

Что понравилось!? Яна четко дает понять, что нужно знать, "каков максимум того, что я могу сделать..." Выше головы не прыгнешь! и не нужно сидеть ночи на пролет над проектами, ведь
сон - не помеха реализации творческих планов, а даже наоборот помощник, ведь выспавшись, ты в хорошем настроении и все идет по маслу! и после каждой работы полагается отдых на вашу заслуженную паузу!

Яна предлагает чередовать работы в 45 минут с отдыхом 15 минут..Не уверена, что я буду именно это практиковать! Лично я когда чувствую завал, делаю передышку на шоколад.. хомячу медленно и в удовольствие! и не то что ни раз в день, а даже не каждый день! Хотя Яна считает, что система "45мин работаем и 15 -отдыхаем" всего лишь дело привычки! Если кто надумает поэкспериментировать, будет интересно узнать!

Далее отправимся на поиски потерянного время- тут полагается записывать свои дела в течении дня, что поможет найти, куда мы попусту тратим время.. ну например, с появлением интернета, заходя проверить почту, я не замечала, как прыгаю со страницы на страницы, а время летит.. и пользы то нет..Знакомо?
Но вот записывать все свои дела поминутно я не готова! Хотя я занимаюсь планированием, у меня расписаны задания на неделю, месяц! Даже шоппинг у меня по плану! Короче, я придерживаюсь долгосрочного планирования, так сказать! И скажу от себя, в этом есть плюс- записанная мысль быстрее материализуется..

И, конечно, Яна за рабочее место и порядок! Порядок не убивает музу, а наоборот способствует ее реализации, ведь зная, где и что лежит, мы не тратим время на поиски материалов! "хаос не содержит в себе ничего удобного и вдохновительного..."

Хотите узнать тайну Яны , как все успеть? А никак!
Если не выходит, нужно отложить или вовсе забыть об этом, иначе будет переизбыток деятельности..

Но такой ответ меня не устраивает! Что зачастую мы не успеваем? то, что не любим!
В этом случае есть классный метод Флай Леди- не любишь, не насилуй себя, а делай почуть-чуть! Так, например, в быту я и моя подружка не любим гладить, но я глажу после каждой стирки и это занимает от силы 30 мин и я не концентрируюсь на этом, а она собирает несколько стирок и потом, естественно, эмоциональна выжата от неприятного себе занятия!

Начала о творчестве, а закончила стиркой)) Во даю!!!

Честно сказать, как человек читающий, я ждала, чего то больше о книге, о которой я слышала тут и там..

И самое странное, вчера пересматривала, что у меня осталось для чтения на электронке, и представляете мое удивление, когда я там обнаружила "Музу и Чудовище"!
Вдруг кому интересно почитать, пишите, скину на почту!

До Встречи!
Ваша Ganni



12 комментариев:

  1. А зачем? И так все доходчиво объяснила) "муза где твои крытья"-тоже ее книга? Начала читать и бросила.Не люблю такие книги читать, где , типа, уму-разуму учат.Я все сама)
    Каждый вырабатывает для себя свой алгоритм работы и поддерживает его.Я рукоделю не для продажи, а для удовольствия.Что в кайф делать, то и делаю.И никакого насилия!

    ОтветитьУдалить
  2. Мда, смысла действительно нет читать ) Лучше журнальчик для рукодельниц новый купить )))

    ОтветитьУдалить
  3. Когда-то прочитала с удовольствием, что-то можно взять на заметку, но каждый, кто имеет желание организовать или более оптимизировать свою работу, жизнь хобби, найдёт идеальное решение, потому что единой формулы здесь нет и быть не может.

    ОтветитьУдалить
  4. Все по флай леди) Помню, подсела я на эту систему- не мой. Тем более не думала, что в творчестве можно эту систему применить. 45 мин. работать 15 отдыхать.... А если ребенок в доме? Тут можно с места сорваться в любой момент и не подходить на протяжении нескольких часов. А вот, когда ночь наступает, то тут можно и без передышки творить)

    ОтветитьУдалить
  5. Читала :) Что-то можно на заметку взять, но тут действительно единого рецепта нет. Многое и так понятно, разве что пендель волшебный иногда требуется. Система 45 - 15 мне лично никак не подходит. Дети ламают любую систему.
    Мне больше Муза где твои крылья понравилась. Там о вдохновении, мотивации и мешающих факторах.

    ОтветитьУдалить
  6. ДЕВОЧКИ, спасибо за каждое ваше мнение! Соглашусь, каждый из нас сам находит свою золотую середину, в большей степени методом собственных проб и ошибок! " Муза, где твои крылья" не читала, но она у меня есть, так что ждите мнение)))

    ОтветитьУдалить
  7. Я читала, общее очучение очень положительное, но список дел на каждые 45-15 меня гнетёт. Однако система мне понравилась и кое что я переняла. Самое большое заключение, которое вынесла из прочитанного- это прежде чем за что-то браться надо сесть и подумать, а ты ета ваще смогёшь?... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Юля, принцип- "не надо прыгать через голову" хорош, но в любом случае иногда полезно попробовать))

      Удалить
  8. Отчего же, почитать всегда полезно. По крайней мере узнать опыт и мнение другого человечка. И понять в итоге, что все не так и плохо: что я все в общем-то успеваю, и не очень-то устаю, и не так уж и много у меня залежалок :))) А принимать или не принимать прочитанное, дело каждого личное. Мне наоборот взгляд со стороны (пусть не самый практичный, на мой взгляд) помогает во многом пересмотреть свое отношение к ситуации вокруг. Спасибо Анют на рецензию к книге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особо не за что, Оля! Хотела узнать ваше мнение, вот и написала! Конечно, из любой литературы мы выносим какой-то урок и, безусловно, сравниваем свой опыт с прочитанным!

      Удалить
  9. Я читала эту книгу, предварительно распечатав ее на работе. Мне понравилось, но книга не для меня. Я так же не могу планировать время, я работаю, верней работала на момент чтения :) Я не буду записывать все что я сделала, потому что мне 96 листовой тетради хватит на пару месяцев, да и мне лень тратить на это время :) А может зря?Ну а вот порядок на рабочем месте я и до книги наводила :) Но все же книга познавательна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, может и зря, но мы с тобой, Инга, не узнаем! Мы ж ленивцы))

      Удалить